鮮度
2009年 12月 01日
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一日一回クリック↑してね!明日は今年最後のコーヒー講座
「鮮度」とは生鮮食品の新鮮さを計る言葉ですが
コーヒー豆も同じです。
コーヒー講座では必ずこのお話をします。
当店から届くお誕生日のハガキを使って
ちょっと多めに豆を買っても新鮮さはどうすれば?
という質問が多いのでブログでも紹介しますね。
日本人が最も比べて理解しやすいものが米です
コーヒー豆の生豆が米でいう玄米の状態
挽いたコーヒー粉は精米した米
出来たコーヒー(液体)は炊いたご飯
と考えるとわかりやすいと思います。
ようするに、コーヒーの美味しさは
焼きたて・挽きたて・淹れたてでなければ美味しくはないということです。
なので、新鮮なコーヒー豆を手に入れること
家庭用ミルを準備すること
多く買った(いただいた)場合はジップロックできる袋に入れて冷凍すること
今、飲む分だけを淹れること
これを守れば必ず美味しいコーヒーを飲むことが出来ます。
量が欲しい方、高い豆を半額で購入したい方
ハガキの使い方は様々です。
常温では挽いて1週間、豆で2週間が限界です
冷凍しても挽いて2週間、豆で1ヶ月です(厳密にははもっと短いのですが)
これらを目安にして、賢くご利用下さいね
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「鮮度」とは生鮮食品の新鮮さを計る言葉ですが
コーヒー豆も同じです。
コーヒー講座では必ずこのお話をします。
当店から届くお誕生日のハガキを使って
ちょっと多めに豆を買っても新鮮さはどうすれば?
という質問が多いのでブログでも紹介しますね。
日本人が最も比べて理解しやすいものが米です
コーヒー豆の生豆が米でいう玄米の状態
挽いたコーヒー粉は精米した米
出来たコーヒー(液体)は炊いたご飯
と考えるとわかりやすいと思います。
ようするに、コーヒーの美味しさは
焼きたて・挽きたて・淹れたてでなければ美味しくはないということです。
なので、新鮮なコーヒー豆を手に入れること
家庭用ミルを準備すること
多く買った(いただいた)場合はジップロックできる袋に入れて冷凍すること
今、飲む分だけを淹れること
これを守れば必ず美味しいコーヒーを飲むことが出来ます。
量が欲しい方、高い豆を半額で購入したい方
ハガキの使い方は様々です。
常温では挽いて1週間、豆で2週間が限界です
冷凍しても挽いて2週間、豆で1ヶ月です(厳密にははもっと短いのですが)
これらを目安にして、賢くご利用下さいね
by kazuey4
| 2009-12-01 16:34
| coffee&sweets