挽き方と分量
2009年 07月 13日
人気blogランキングへ
一日一回クリック↑してね
高校野球、雨で延期ですね
最近多いのが
本当はマイルドなコーヒーに仕上がるはずの豆なのに
とても苦かったという話。
逆にいつも豆のままでお買い上げいただいているお客様から
今回は挽いてくださいと言われお渡ししたら
後日、いつもの豆と味が違って軽かったと・・・
普段 かなり細かく挽いてコクと苦味を出して飲んでいたのでしょう。
「飲む分だけをその時にミルで挽いて飲む」
香りが良くて新鮮さも保てるのでおすすめです
しかし問題は挽き方の度合いです
細かすぎると苦味が 粗すぎるとコクも味もない
使う器具によって適度な粗さがあるのです。
是非、サンプルを差し上げますのでご利用下さい。
また、量も目分量という方が結構いらっしゃいます。
決して安い珈琲ではないので、大事に丁寧に淹れてやって下さい。
美味しい珈琲が飲めるよう願っております。
ところで当店の「ベンジャミン」よ
きみはどこまで大きくなるつもりなの?
葉をカットしてもカットしても無限に広がっていく
ついこの前カットしたばかりなのに
もう新芽が出ています
素晴らしい生命力です!
それとハート型の葉っぱを発見♪
一日一回クリック↑してね
高校野球、雨で延期ですね
最近多いのが
本当はマイルドなコーヒーに仕上がるはずの豆なのに
とても苦かったという話。
逆にいつも豆のままでお買い上げいただいているお客様から
今回は挽いてくださいと言われお渡ししたら
後日、いつもの豆と味が違って軽かったと・・・
普段 かなり細かく挽いてコクと苦味を出して飲んでいたのでしょう。
「飲む分だけをその時にミルで挽いて飲む」
香りが良くて新鮮さも保てるのでおすすめです
しかし問題は挽き方の度合いです
細かすぎると苦味が 粗すぎるとコクも味もない
使う器具によって適度な粗さがあるのです。
是非、サンプルを差し上げますのでご利用下さい。
また、量も目分量という方が結構いらっしゃいます。
決して安い珈琲ではないので、大事に丁寧に淹れてやって下さい。
美味しい珈琲が飲めるよう願っております。
ところで当店の「ベンジャミン」よ
きみはどこまで大きくなるつもりなの?
葉をカットしてもカットしても無限に広がっていく
ついこの前カットしたばかりなのに
もう新芽が出ています
素晴らしい生命力です!
それとハート型の葉っぱを発見♪
by kazuey4
| 2009-07-13 16:44
| コーヒー豆知識