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珈琲豆専門店のブログ  珈琲や珈琲豆について  写真も撮ってます


by kazuey4
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挽き方と分量

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高校野球、雨で延期ですね


 最近多いのが
本当はマイルドなコーヒーに仕上がるはずの豆なのに
とても苦かったという話。

 逆にいつも豆のままでお買い上げいただいているお客様から
今回は挽いてくださいと言われお渡ししたら
後日、いつもの豆と味が違って軽かったと・・・
普段 かなり細かく挽いてコクと苦味を出して飲んでいたのでしょう。

 「飲む分だけをその時にミルで挽いて飲む」
香りが良くて新鮮さも保てるのでおすすめです
しかし問題は挽き方の度合いです
細かすぎると苦味が 粗すぎるとコクも味もない
使う器具によって適度な粗さがあるのです。
是非、サンプルを差し上げますのでご利用下さい。

また、量も目分量という方が結構いらっしゃいます。
決して安い珈琲ではないので、大事に丁寧に淹れてやって下さい。
美味しい珈琲が飲めるよう願っております。


ところで当店の「ベンジャミン」よ
きみはどこまで大きくなるつもりなの?
葉をカットしてもカットしても無限に広がっていく
ついこの前カットしたばかりなのに
もう新芽が出ています
素晴らしい生命力です!
挽き方と分量_d0092963_17245047.jpg

それとハート型の葉っぱを発見♪
挽き方と分量_d0092963_186642.jpg

by kazuey4 | 2009-07-13 16:44 | コーヒー豆知識